乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于印发《乐山市中小学校安全事故(事件)和涉稳信息报告规定》的通知

来源:发表时间:2018/1/31 15:46:00访问次数:2769

乐教发2018〕4号


乐山市教育局

关于印发《乐山市中小学校安全事故(事件)和涉稳信息报告规定》的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局;市直属(管)学校:

现将《乐山市中小学校安全事故(事件)和涉稳信息报告规定》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 乐山市教育局

2018年1月31日



乐山市中小学校

安全事故(事件)和涉稳信息报告规定

 

 

第一章 总 则

 

第一条 为加强全市中小学校(幼儿园)安全事故(事件)和涉及社会稳定信息报告的管理,及时准确掌握学校安全事故(事件)情况,积极预防、妥善处理学校安全事故(事件)和涉及社会稳定的各类信息,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》《四川省学校安全管理办法》《四川省学校安全事故报告规定》《乐山市生产安全事故报告和调查处理规定》《乐山市群体性事件处置办法》等规章、规定的要求和教育系统的实际,制定本规定。 

第二条 本规定所称学校安全事故和事件(以下简称事故),是指在学校实施的教育教学活动或学校组织的校外活动中,或在学校负有管理责任的校舍、场地或其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成学校(按《四川省学校安全管理办法》确定的学校范围,下同)人员(含教职员工、学生)伤亡和较大财产损失的事故(事件),以及虽发生在校外,但涉及学生的性质严重、影响较大的事故(事件)。 

所称的涉及社会稳定信息,是指涉及学校、教师群体、学生群体、家长层面的各类舆情信息和不稳定因素。

第二章 事故分类

 

第三条 按事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,学校安全事故分为五个等级: 

(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;

(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; 

(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故; 

(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者2人以上10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故;

(五)轻微事故,是指造成5人以上轻伤,或者1人重伤,或者直接经济损失10万元以上100万元以下的事故。 

第四条  突发公共卫生事件分级

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

(一)特别重大事件(Ⅰ级)。

1.一次事件伤亡100人以上,且危重人员多,或者核事故和突发放射事件、化学品泄露事故导致大量人员伤亡;

2.国务院及其有关部门确定的其他特别重大突发公共事件。

(二)重大事件(Ⅱ级)。

1.一次事件伤亡50人以上、99人以下,其中,死亡和危重病例超过5例的突发公共事件;

2.跨市州的严重人员伤亡的突发公共事件;

3.省政府及其有关部门确定的其他重大突发公共事件。

(三)较大事件(Ⅲ级)。

1.一次事件伤亡30人以上、49人以下,其中,死亡和危重病例超过3例的突发公共事件;

2.市政府及其有关部门确定的其他较大突发公共事件。

(四)一般事件(Ⅳ级)。

1.一次事件伤亡10人以上、29人以下,其中,死亡和危重病例超过1例的突发公共事件;

2.县级人民政府及其有关部门确定的其他一般突发公共事件。

第五条  食品安全突发事件的分级

按照危害程度将食品安全突发事件分为级别食品安全突发事件和非级别食品安全突发事件。按照事件严重程度,级别食品安全突发事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。非级别食品安全突发事件是指该事件符合食品安全突发事件标准但危害程度达不到一般(Ⅳ级)食品安全突发事件标准的事件。

(一)特别重大食品安全突发事件(I级)。

符合下列情形之一的,为特别重大食品安全突发事件,启动Ⅰ级应急响应:

1.1起食品安全突发事件出现30人以上死亡的;

2.国务院认定的其他特别重大级别食品安全突发事件。

(二)重大食品安全突发事件(Ⅱ级)。

符合下列情形之一的,为重大食品安全突发事件,启动Ⅱ级应急响应:

1.发现在我国首次出现的新的污染物引起的食品安全突发事件,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

2.1起食品安全突发事件涉及人数在100人以上并出现死亡病例或出现10人以上、29人以下死亡的;

3.在四川省行政区域范围内已经或可能造成重大危害或重大不良影响,经评估认为应当在省级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4.省政府认定的其他重大级别食品安全突发事件。

(三)较大食品安全突发事件(Ⅲ级)。

符合下列情形之一的,为较大食品安全突发事件,启动Ⅲ级应急响应:

1.1起食品安全突发事件涉及人数在100人以上;或出现死亡病例的;

2.在乐山市行政区域范围内已经或可能造成较大危害或较大不良影响,经评估认为应当在市级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

3.市政府认定的其他较大级别食品安全突发事件。

(四)一般食品安全突发事件(Ⅳ级)。

符合下列情形之一的为一般食品安全突发事件,启动Ⅳ级应急响应:

1.存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害后果的;

2.1起食品安全突发事件涉及人数在30人以上、99人以下,且未出现死亡病例的;

3.在县级行政区域范围内已经或可能造成一般危害或一般不良影响,经评估认为应当在县级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4.县级人民政府认定的其他一般级别食品安全突发事件。

上述“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

第六条 事故按责任主体分为四类: 

(一)A类:因学校过错导致事故发生,应由学校承担全部或部分责任的;

(二)B类:因学生父母(其他监护人)过错或学生自身原因导致事故发生,应由学生父母(其他监护人)或学生本人承担责任的;

(三)C类:因第三人过错导致事故发生,应由第三人承担责任的;

(四)D级类:因地震、雷击、大风、洪水等不可抗拒的自然因素或学校无法预见原因造成事故,学校不承担责任的。

各级教育行政部门和学校在初次上报事故情况时,对学校在事故中是否承担责任可不作结论。 

第七条 按事发地点情况,事故可分为两类: 

发生在学校管辖区域内的事故为校内事故; 

发生在学校围墙及校门外的事故为校外事故。 

第八条 造成学校人员严重人身伤害的刑事案件及其他造成重大社会影响的事件,按照学校安全事故报告的时限要求及时上报。 

 

第三章 事故报告程序及时间要求

 

第九条 县(市、区)学校发生事故或舆情信息后,事故现场有关人员应当立即向学校负责人报告。学校负责人接到报告后,应当在1小时内向所属教育行政部门报告。市直属(管)学校按照该项程序报告市教育局。

第十条 县(市、区)教育行政部门接到报告后,应及时了解情况,按照属地管理的原则,迅速“先行口头报告、后补报书面报告”的方式2小时内报告当地党委、政府和县级有关职能部门,同时报告市教育局。

第十一条 如同一事故或舆情信息涉及两所学校,则两校都为报告主体,分别上报。如两所学校分属两个县(市、区),则两地教育行政部门均应按程序分别报告当地党委、政府和市教育局。

第十二条 事故和舆情信息实行归口管理,由各级教育行政部门主管校园安全和维稳工作的股(室、办)负责。各级各类学校、县(市、区)教育行政部门按规定报告事故和舆情信息,应报告市教育局的,必须报至市教育局安全体卫艺科(办公室电话:2431758、2435963,应急值班电话:18080662124),同时报送市教育局办公室(电话:2434150,传真:2433253)。市教育局安全体卫艺科和办公室接到事故和舆情信息报告后,应及时报告分管局领导和主要领导,并按应急和安全管理规定启动报告市委、市政府和省教育厅程序。

 

第四章 事故报告内容

 

第十三条  事故和舆情信息发生后,学校或负责处理事故和舆情信息的教育行政部门要及时报告事故发生的时间、地点、经过、处置、善后工作情况。在事故结案后,要尽快报告结案情况。

第十四条 报告事故应当包括下列内容:

(一)事故发生学校和单位的概况及联系人、联系电话; 

(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(三)事故的简要经过; 

(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失情况;

(五)已经采取的措施; 

(六)其他应当报告的情况。

第十五条  报告事故处理情况应包括下列内容:

(一)事故的基本情况(包括准确的人员伤亡数字和初步的经济损失情况等);

(二)事故发生后采取的措施;

(三)伤员救治情况;

(四)伤亡人员的善后处理情况(包括学校或单位与家属双方达成协议或经调解形成协议或法院的生效判决及执行情况);

(五)其他应当报告的情况。

如事故处理时间较长,应及时报告事故处理进展情况。 

第十六条  报告事故结案情况应包括下列内容:

(一)事故发生的详细经过;

(二)事故发生的确切原因;

(三)事故造成人员伤亡和经济损失情况;

(四)责任事故的责任人追究及处理情况;

(五)事故总结、为防止类似事故发生而采取的相应措施;

(六)其他应当报告的情况。

结案报告在有关部门作出事故调查处理决定后10个工作日内必须报出。 

第十七条  若事故发生到结案时间较短,可将分类事故报告合并报送,但报告内容应齐备。

 

第五章 责任追究

 

第十八条  发生事故后,有下列行为的,按有关规定追究相关责任人的行政责任,情节特别严重,触犯刑律的依法追究刑事责任: 

(一)未在规定时间内上报,且无法说明未及时上报正当理由的;

(二)故意少报或漏报伤亡人数的;

(三)故意隐瞒不报、谎报的;

(四)不按规定程序越级报告和错报的。

第十九条  本规定自印发之日起施行。

 

附件:乐山市中小学校安全事故(事件)和涉稳信息

情况报告表

 

 

 

 

附件

 

乐山市中小学校安全事故(事件)和涉稳信息情况报告表

 

报送单位:                     报送时间      

事故时间

 

事故地点

 

事故类别

 

死亡人数

 

受伤(中毒)人数

 

学校

名称

 

涉及学生情况(姓名、性别、年龄、班级

 

 

 

事故简要情况

 

 

事故处置情况

已采取的措施

 

目前事故状态:

备 注

  市教育局安全体卫艺科办公室电话:2431758、2435963,应急值班电话:18080662124;市教育局办公室电话:2434150。