乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>脱贫攻坚

犍为县教体局:扎实推进教育扶贫 助力脱贫攻坚

来源:学资中心作者:龙军发表时间:2018/1/26 23:16:27访问次数:2827

  犍为县教体局把教育扶贫作为教育工作的重大项目,多措并举,扎实推进教育资助工作,助力脱贫攻坚成效明显。在接受四川省民生工程督查工作中,得到省级督察组领导的充分肯定。

一、  机构全,人员足。

成立以局长(校长)为组长,分管领导、学籍管理员、资助管理员和班主任为成员的各级学生资助工作领导小组,强化县学生资助中心牵头作用,拨给独立办公楼一幢、专职资助人员 7人。

二、重宣传,强实效。

一是理解政策突出“准”:吃透各级资助文件精神,认真审核梳理资助政策,编辑“教育精准扶贫及相关资助政策”手册,发放到教育扶贫相关人员及建档立卡贫困户手中,增加政策知晓度。

二是宣传政策突出“细”:通过学校、乡镇张贴资助的宣传图片,召开学生会、家长会、乡镇干部会、村民大会,进行政策宣讲,让每位群众明白教育资助政策的主要内容、资助标准、办理流程等。

三是宣传效果突出“实”:通过深入各乡镇发放学生资助宣传材料、现场讲解、提供不同类型贫困家庭咨询等方式,大力宣传教育资助政策。

三、覆盖广,标准高。

一是对所有全日制在校建档立卡家庭贫困大学生学费按实资助,本科每人每年最高 8000 元,专科每人每年最高5000 元,并按东部地区 700 //月、中西部地区 550 //月的标准给予生活费定额补助。

二是对县域内义务教育阶段在校建档立卡家庭贫困学生进行资助。对农村义务教育阶段在校贫困寄宿制学生,除享受国家相关生活费资助政策外,由县财政再给予生活费补助,初中寄宿生 1025 /期,小学寄宿生 1000 /期;对农村义务教育阶段在校贫困非寄宿制学生,实行午餐资助,初中非寄宿生 660 /期,小学非寄宿生 550 /期。

四、程序严,力度大。

坚持认真核对申请材料,与建档立卡贫困人口数据和学籍系统进行比对,杜绝“应享受而未享受和不该享受而享受”两种情况的发生。截止目前由犍为县自行出台的精准扶贫政策,全部由当地财政承担,资助义务教育和高等教育阶段的精准扶贫户学生 9459 人次,发放资助金 1421 万元。