乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】乐山一学校期末学情调查测试出新招

来源:发表时间:2018/1/25 21:05:25访问次数:768

学生进行面试检测

今(24)日起,乐山中心城区中小学校纷纷进入了一年一度的期末学情调查测试,同学们将使出“洪荒之力”,倾尽本学期所学知识,打好放寒假前的最后一场战役。

      在此之前,乐山市外国语小学通过第二届学科素养面试检测活动开启了期末考试。原来,该校根据各学科特点设置了相应的面试检测项目,让全校学生分年级检测,通过现场抽题、即兴作答,无需动笔,教师和家长现场评价给“赞”方式,考查学生的综合素养。

     “本次检测内容丰富,既考查学生除文化成绩之外的综合能力,又新增了对学生文明礼仪、纪律秩序、日常表现等方面的行为评价。”该校负责人告诉记者,检测活动比只做一张试卷有趣多了。

      集“赞” 学生面试检测紧张

    “太阳娃娃一边在天上跑,一边吹,把这朵白云吹成荷花,把那朵白云吹成白雪公主……她越吹越开心,一不小心把一朵白云吹进海里去了,自己也一起滚进大海中……”日前,在语文素养类别的“即兴朗读”检测项目现场,该校二年级(D)班学生唐腾越抽考题抽到一篇陌生的短文,他显得有些紧张,但他一字一句都读得特别认真。

    “第一次朗读这篇短文,虽然在个别字词上还需要加强,但是整体朗读很不错。”检测主考官一边说着,一边在唐腾越的《学生综合素养评价表》上的“即兴朗读”一栏上盖上4个“赞”的红章。

    “唉,终于考完了!”一走出检测区域,唐腾越松了一口气。记者看到他手中的评价表,大多数项目都点满了5个赞。“考试之前我做了复习准备,今天对自己的表现还算比较满意,但是我在英语素养类别的‘综合运用’、‘美文朗读’,音乐素养类别的‘旋律视唱’方面还需要更加努力。”唐腾越说,虽然已经是第二次参加面试检测活动,但是依然兴奋与紧张。

     当日,记者在检测现场看到,孩子们手拿一张精美的评价表,上面既有本次检测的18个项目成绩,又有“行为评价”结果、体质健康成绩等。大家分小组集体行动,奔向一个个尚未检测的学科项目。而在每个学科项目检测现场,都纷纷设置了等候区(室外)、备考区(室内)和考试区(室内)区域,每个区域都有专人管理。

     “与第一届检测活动不同的是,本届活动分区合理,专人组织,变得更加规范。并且新增道德与法治、品德与社会等项目,考查范围更广。”该校相关负责人介绍,每个年级检测一整天,让学生为学科素养快乐集“赞”。

      点“赞” 家长受聘担任主考官

      当天,记者在美术素养类别“手工制作”检测项目现场,发现主考官家长刘女士的手中有一张精美的聘书,上面写着:“兹聘您为我校第二届学科素养面试检测活动专业考官,感谢您在活动中的辛苦付出。”右下角还盖着学校的鲜章。

原来,跟第一届相同的是,每个项目仍然有多名家长担任主考官;但不同的是,学校不仅制作了精美的聘书,还分年级为家长们举行了颁证仪式。

      据了解,检测活动期间,每天早上8点半,该校都会举行每个年级的学科素养面试检测启动仪式。启动仪式上,该校为每名家长考官颁发聘书。并按照项目分工,教师和家长考官接洽,一同前往检测点做相应准备。

    “检测活动很正式,上台领聘书时,还真有点小紧张呢!”刘女士说,当日早上8点过来到学校准备考试,中午在学校吃饭休息,下午到5点左右才考完离开学校。有家长参与的教育才是最有效的教育,据记者了解,本次检测活动100多名家长参与担任主考官,作为学校教育的参与者,不仅了解了学校教育教学改革的方向,也真实感受了孩子们学习氛围。

     “面对面,一对一的考试检测,锻炼了孩子们的心理素质以及现场反应,非常有意义”“亲自参与后体会深刻,确实现在的考试方式不能只停留在书本,这种随机测试更能检测孩子们的应变能力”“活动非常不错,家长的参与让我们更多地了解孩子的学习状态,明白自己今后对孩子培养的方向”……活动结束后,赢得了不少家长的点赞。  记者 张力 文/图

新闻链接:http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2018-01/24/content_3_1.htm