乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯1期

来源:发表时间:2018/1/8 13:55:14访问次数:416

 

 1期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                      2018年1月4日

 

 

合理定位  夯实基础  提升能力

——乐山市高2018届一调考试情况综述及后期复习建议

 

【编者按】

乐山市高中2018届第一次调查研究考试于2017年12月27、28日举行,29日我所组织了全市25校网上阅卷工作。阅卷过程中,各学科组广泛收集信息,结合网上阅卷情况分析和全市成绩统计分析,对前期复习教学进行了总结反思,对后期复习教学提出了意见和建议。现将有关信息摘编于后,望各校组织高三备课组学习研究。

2018届一调语文试题沿用2017年全国卷的试卷结构,全卷共22道题,试题类型分为选择题型和非选择题型。全卷满分150分,选择题33分,非选择题117分。试题紧扣2017年高考《考试说明》,突出考查学生的语文素质与综合能力,在选材上关注时代潮流发展的传统,注意弘扬时代精神和人文性。充分体现了考纲的要求,试题紧贴高考题型,关注试题新的变化;对高考考点进行全面检测,注重基本能力测试,对学生语文学习能力进行了综合考查,紧贴时代,关注社会,关注人生,体现了“大语文”的为我所用、学以致用的观点。

一、试卷得分情况

题号

分值

平均分

题号

分值

平均分

题号

分值

平均分

1

3

1.43

9

3

0.94

17

10

5.56

2

3

1.59

10

5

2.76

18

6

2.29

3

3

2.35

11

3

1.92

19

5

2.9

4

3

1.21

12

3

1.56

20

6

1.85

5

3

2

13

3

1.81

21

5

4.49

6

5

3.28

14

5

2.8

22

60

43.39

7

3

2.54

15

6

3.12

 

 

 

8

3

1.74

16

4

2.66

 

 

 

科目

满分

实考人数

缺考人数

最高分

最低分

平均分

难度

 

理科

150

7850

127

126

3

95.34

0.64

 

文科

150

5884

165

127

3

94.27

0.63

 

二、主观题答题情况分析

(一)文学类文本阅读

5题: 答题较为规范,学生知道按要点去答题。明线基本能答出,暗线极少数人能答出;明暗线分析不到位,部分学生不能准确和完整地写出明线和暗线,应该是平时缺乏训练或是还没有复习到小说专题。

6题:审题不准,基本都答成了人物、情节、主题三方面的作用;没有扣住文章分析。大部分学生都选择“合情理”,但对爷爷为什么“”“装糊涂”不做分析;小部分学生答“不合情理”,无视情节发展。对部分情节所起的作用思考不够全面,分析不到位,答题对题干要求不够清楚。

(二)非连续性文本阅读

9题: 答题思路清晰,分点作答意识明显,有少数学生概括能力较差,难以准确地从文本中提炼信息回答,从而不能准确概括三个要点;第二问丢分严重,回答针对性不强,“怎样的努力”有些学生脱离文本思考。抓不住关键词,点子很散;大多数学生未能找出4点,书写普遍较差。

(三)古诗文阅读

文言文13题:总体而言文言文难度并不大,均分较高,翻译共两小题计十分,第1题得分比较高,三个关键词“共事、罢去、委”中,学生能够注意到重点义项;第2小题学生翻译要差些“所以”没有翻译,“害”翻译不准确。整个句子的大意理解还不错。做得差的一小部分学生的主要是因为基础差,语言组织能力不合格;学生采分点意识不够强,落实关键字词的意识不够,意译情况较普遍;书写糟糕,字迹潦草。

诗歌鉴赏15题:高考古诗词阅读鉴赏的题型多年来稳中有变,体现导向性,追求综合性,将古诗词语言鉴赏能力、对诗歌内容的概括能力以及读后感受的表达能力结合起来考查。学生熟悉考题范围,能够明确答题思路;精练答题语言,学会看分答题注意答题策略,对“问答型”题,做到“问什么,答什么”;对“综述题”(这首词体现了词人怎样的情感态度,请结合具体内容简要分析)一般采用“总——分——总”模式,即“写了什么——如何写的——写的好处”。问题:有的学生没法完全读懂词,理解能力有待提高;感情倾向判断失误多,大多数仅能回答“对春天或自然的喜爱”,闲适、超脱答到得较少;第二问答案较为笼统,学生用词过重,答悲伤、痛苦的较多。

古诗文默写16题:优生能把握好这部分,拿到理想的分值。主要存在的问题1)对名句的含意、作用等的理解欠缺,第1小题不少学生答成元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”,主要失分在这句,第2小题答成沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的也不少;2)错别字太多,如“海日生残夜”中的“生”写成“升”。3)书写潦草、不规范,书写潦草而字书写正确不扣分,但是潦草,笔划交代不清楚的不给分;(4)有的考生记忆不准确,调乱了位置,例如有考生回答为“赢得仓皇北顾,封狼居胥”,还有些考生把篇目都弄混了,把别的篇目的名句弄到这里来;(5)还有部分学生全错或者根本没做。 

(四)语言文字运用

20题:语句补写题型,以考查语言连贯为主,兼有对压缩、仿写和推断能力的考查;补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。本题难度较大,补充题答题情况不好,答案无法从上下句找到关键词,即便后来调整,大意也基本不到位。

21题:逻辑语用考查题,考查简单,但它提醒考生,在语言运用中,要注意逻辑运用,高考对于逻辑知识在语言中运用的考查,开启了一个良好的局面。此题答分普遍较高,都能找出推断存在的问题并阐述清楚,少部分同学没有按照例句格式去写。

(五)作文

22题:⑴作文立意主要方向:立法通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。高校开放图书馆淡看法可以从高校图书馆资源利用,社会对文化知识的重视,资源共享等角度;推进全民阅读,激发阅读热情,培养阅读习惯,开卷有益,提升个人涵养,增益社会文明,书香社会建设,扭转浅阅读、碎片化阅读的现实……相关论点:共享,共赢,合作,公民素质等。至于高校图书馆开放引热议,主要考虑校园安全,公众阅览的公共素质,投入使用管理等。⑵优势:审题准,离题偏题估计在3%以内,给分在35分以内;有思路,引议联结结构较清晰,基本入格;能拓展,由事及理,谈书香社会,谈知识共享,谈开放利弊,谈补救措施。书写较好,不少学生出训练有素,较易辨认。⑶不足:①模式化思路严重,虽有段首中心句,但缺乏具体问题具体分析能力,与核心题意若即若离,优秀作文缺乏,作文整体平淡,难有出彩之作,仅能就事论事,很难由事及理;②审题片面,有部分考生未能做到整体性去把握材料,只是以材料的一点,或者一个无关重要的字词,就作为写作的主题,思路窄,材料旧,分析浅,挖掘不够,或是脱离任务,抓住材料的某一个关键词作文,比如单独谈读书的好处;③观点偏颇,文体不明确,观点与行文不契合;④残篇,有部分考卷属于残篇作文,就是未能够完整完成作文,书写太差,卷面效果直接影响得分。

建议:首重时评文的入格,就事论事,由事及理,提高具体问题具体分析的意识和能力,不可一味求深求异。次重思维,突破横向,逐渐纵向。最后关注文采和材料。

三、语文后期复习建议

1.注重基础,提高能力。2018年的高考题型与2017年的高考题型相比应该变化不大,从考纲来看基础及能力的考查变化也不大。阅读中信息的筛选、概括,表现手法及其作用,情感主旨的深入探究等,文言文的实词、虚词、句式、内容的概括、评价与翻译、默写等,诗词的表现手法及意象情感主旨的把握等,语言运用题的成语、病句、归纳概括能力,作文的审题、材料的积累、语言的出彩等,这些都是基本功,只有在基础上苦下功夫,养之有素,才能处变不惊。

2.适当做题,学会总结。调考之后考生要更加关注学科内知识的综合,关注社会热点,要适当加强训练但不要深陷“题海”,千万不要用有限的时间盲目地做题,不妨由教师选择训练题,有针对性地进行一些能力训练。比如审题的训练、作文的开头和结尾的训练等,有意识地训练一些新题型或平时接触较少的题型。做完题目之后要留出大量时间和精力思考和总结,比如思考标准答案是如何得出的,思考自己的回答与标准答案的区别,从中悟出答题的一些方法和规律。同时后期注意《考试说明》中变化的部分,注意考查要求的变化,及时调整自己的复习的方向和内容。

3.关注社会,贴近时代。不要脱离现实,试卷材料取材于现实,要关注新闻媒体信息,让自己时刻贴近时代和社会,这既有助于理解试题,更有助于提高作文水平。语文和社会息息相关,这都要求考生对社会和人生要有一定的关注和思考,这也是考生综合素质的体现。另外也要关注国际政治、发展与环境等。

4.重视作文,优化思维。写作是一种复杂的思维活动,在作文备考的过程中,文字功夫固然要讲究,但形成文字前的思维练习更为重要。要学会换一个角度看问题,追求新的发现,积极突破思维定势,学会将发散思维、批判思维、联想想象思维等灵活地运用于作文中,使思路活跃,文如泉涌,同时积累一定量的写作素材,努力使作文具备时代感与新鲜感。另外备考后期适当地看一些有见解、有思想的短文,提高自己的认识水平,发掘自己的思想深度,在短期效应中也能起一定的作用。

2017年乐山一调数学试卷,遵循《考试大纲》及《考试说明》要求,与近年来试题风格一致,切合当前数学教学实际,体现课程改革理念,符合高考考试性质,在平稳推进的基础上有所创新.试题设计立足于学科核心和主干,充分体现数学的科学价值和人文价值,将知识、能力和素质融为一体,深化能力立意,强化知识交汇,重点考查支撑数学学科体系的内容,充分考查基础知识、基本方法、基本思想,深入考查考生的运算求解能力、推理论证能力、抽象概括能力、空间想象能力、应用意识和创新意识,突出考查数学思维、数学思想方法,合理考查学生的探究意识和学习潜能。

全卷难度设置符合高中学生数学学习现状,重视教材考基础,突出思维考能力,体现课改考探究,展现了数学的抽象性、逻辑性、应用性和创造性,突出试题的基础性、综合性、原创性和选拔性,试卷布局合理、层次分明,问题设计科学、表述规范,有利于准确测试不同层次考生的学习水平。

一、基本数据


二、总体特点

1.重视教材与基础,突出核心内容。

试题高度重视教材价值的挖掘与联系,有的题目直接由教材的例题或习题改编,有的问题产生于教材背景.文理科1-9、13-15、17-20等题源于教材,又高于教材,充分发挥了教材在理解数学、理解教学等方面的价值。

全卷重视基础知识的全面考查,覆盖了整个高中数学(除解析几何外)的所有知识板块;试题设计立足于高中数学的核心和主干,对高中数学中的函数与导数、三角函数、概率统计、立体几何、数列、向量、不等式等进行了重点考查.理科5、7、10、12、15、16、19、21,文科5、6、12、15、16、19、21等题,全面考查函数概念、性质等基础知识;文理科4、11题考查向量数量积、共线、坐标运算等相关知识;文理科14题考查了线性规划问题;理科9、20题考查三视图和空间面面关系及面面夹角的计算,文科9、20考查三视图、空间线面关系和体积的计算;文理科8、18题,考查概率统计相关知识,文科13题考查了频率分布直方图;文理科3、17题,考查数列相关知识;文理科22题考查极坐标与参数方程;23题考查绝对值不等式的相关知识。

2.注重能力与方法,强化数学思维。

试卷以能力立意设计试题,多角度、多层次地考查了运算求解能力、推理论证能力、空间想象能力、抽象概括能力、数据处理能力、应用意识和创新意识.在此基础上,特别突出了对数学思维的全面、深刻考查,大量题目充分考查了观察、联想、类比、猜想、估算等数学思维方法与能力,对函数与方程、数形结合、分类与整合、化归与转化、特殊与一般等数学思想进行了全面考查.文理科15题,既考查了几何直观、联想、猜想、估算等直觉思维,又要求考生进行精确计算、严密推理;理科17-21题,考查了运算求解能力、应用意识;文理科17题,考查了直觉猜想、推理论证和创新意识,对数学思维进行了全面考查,其特点是运算量小、思维量大;文理科17-21等题重点考查运算求解能力和推理论证能力;文理科21题,要求考生具备高水平的抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数学探究意识和创新意识,考查了多种数学思想与方法。

全卷注重考查学生对数学基本概念、重要定理等的理解与应用,注意控制和减少繁琐的运算.理科3、10、11、17题,文科3、11、17等题,如果灵活运用数形结合、化归与转化、特殊与一般等数学思想,就可简化解题过程、避免繁琐运算;文理科15题,虽然思维要求高,但在深刻理解问题本质的基础上,运用函数与方程、数形结合思想解答,并不需要特殊技巧与复杂运算。

3.关注探究与创新,体现课改理念。

试卷从学科整体和思维价值的高度设置问题情境,注重知识间的内在联系与交汇;通过适当增强试题的综合性,分层次设置试题难度,能更好地体现考试的选拔功能.理科16题涉及函数单调性、不等式恒成立与基本不等式,理科19题综合三角恒等变换与解三角形,立意鲜明、情境新颖、形式优美,考查考生思维的灵活性;文理科21题,以对数函数、二次函数、导数、单调性、切线等知识为载体,考查考生综合运用数学知识、数学方法、数学思想的能力。

试题设计紧密结合数学学科特点,通过对探究意识、应用意识和创新意识的考查,充分体现了课程改革理念.文理科21题考查了探究意识,考生需要深入分析问题情境,从特殊到一般、从直观到抽象进行不同侧面的探究,并合理运用相应的数学方法和思想才能准确、迅速解答.理科18等题以考生熟悉的现实生活背景考查考生提炼数量关系、将现实问题转化为数学问题并构造数学模型加以解决的能力,体现了应用意识和实践能力的考查特点.文理21题展示了数学学科的抽象性和严谨性,要求考生具有高层次的理性思维,整个解答过程与数学研究的过程基本一致,能较好地促进考生在数学学习的过程中掌握数学知识、探究数学问题和发现数学规律。

三、教学反思

1.关注课程改革的深化,关注数学教学的发展。

2.分析全国卷的特点与规律。

1)双向细目表的对比;

2)部分试题(知识点)的考查对比;

3)行动策略。

①立足基础、挖掘背景,在教学中重视教材、深刻理解教材,贯彻课程改革理念,避免单纯的“刷题”。

②注重支撑学科体系的主干与核心内容,重视通性通法,培养数学素养,回归数学本质。

③加强对知识的理解和应用的教学,在教学中强化学科特点,注意科学性、严谨性、抽象性、探究性、综合性和应用性,培养考生将知识、方法迁移到不同情境的能力。

④合理选择素材,体现思维价值,鼓励学生积极、主动、探究地学习,在数学教学中注重提高学生的思维能力、发展应用意识和创新意识。

四、复习建议

1.回归课本,注重基础,重视预习。

数学的基本概念、定义、公式,数学知识点的联系,基本的数学解题思路与方法,是第一轮复习的重中之重。回归课本,自已先对知识点进行梳理,把教材上的每一个例题、习题再做一遍,确保基本概念、公式等牢固掌握,要扎扎实实,不要盲目攀高,欲速则不达。复习课的容量大、内容多、时间紧。要提高复习效率,必须使自己的思维与老师的思维同步。而预习则是达到这一目的的重要途径。没有预习,听老师讲课,会感到老师讲的都重要,抓不住老师讲的重点;而预习了之后,再听老师讲课,就会在记忆上对老师讲的内容有所取舍,把重点放在自己还未掌握的内容上,从而提高复习效率。预习还可以培养自己的自学能力。

2.提高课堂听课效率,勤动手,多动脑。

高三的课只有两种形式:复习课和评讲课,到高三所有课都进入复习阶段,通过复习,学生要能检测出知道什么,哪些还不知道,哪些还不会,因此在复习课之前一定要有自已的思考,听课的目的就明确了。现在学生手中都会有一种复习资料,在老师讲课之前,要把例题做一遍,做题中发现的难点,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,以减少听课过程中的困难;有助于提高思维能力,自己理解了的东西与老师的讲解进行比较、分析即可提高自己思维水平;体会分析问题的思路和解决问题的思想方法,坚持下去,就一定能举一反三,提高思维和解决问题的能力。此外还要特别注意老师讲课中的提示。作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点,思维方法等作出简单扼要的记录,以便复习,消化,思考。

3.以“错”纠错,查漏补缺。

这里说的“错”,是指把平时做作业中的错误收集起来。高三复习,各类试题要做几十套,如果平时做题出错较多,就只需在试卷上把错题做上标记,在旁边写上评析,然后把试卷保存好,每过一段时间,就把“错题笔记”或标记错题的试卷看一看,查漏补缺的过程就是反思的过程。除了把不同的问题弄懂以外,还要学会“举一反三”,及时归纳。每次订正试卷或作业时,在做错的试题旁边要写明做错的原因。

大致可分为以下几类:①找不到解题着手点;②概念不清、似懂非懂;③概念或原理的应用有问题;④知识点之间的迁移和综合有问题;⑤情景设计看不懂;⑥不熟练,时间不够;⑦粗心或算错。

以上方法经过一个阶段自查,建立一份个人补差档案,通过边查边改,重复犯的错误一定会越来越少。同时,随着自我认识的不断完善,也有利于考试时增强自信心,消除紧张情绪。

4.做好每一章知识的系统总结。

⑴做好每一天的复习。上完课的当天,必须做好当天的复习。复习的有效方法不是一遍遍地看书或笔记,而是采取回忆式的复习:先把书,笔记合起来回忆上课老师讲的内容,例题:分析问题的思路、方法等(也可边想边在草稿本上写一写)尽量想得完整些。然后打开笔记与书本,对照一下还有哪些没记清的,把它补起来,就使得当天上课内容巩固下来,同时也就检查了当天课堂听课的效果如何,也为改进听课方法及提高听课效果提出必要的改进措施。

⑵做好单元复习。学习一个单元后应进行阶段复习,复习方法也同及时复习一样,采取回忆式复习,而后与书、笔记相对照,使其内容完善,而后应做好单元小节。

⑶做好单元小结。单元小结内容应包括以下部分:

①本单元(章)的知识网络;②本章的基本思想与方法(应以典型例题形式将其表达出来);③自我体会:对本章内,自己做错的典型问题应有记载,分析其原因及正确答案,应记录下来本章你觉得最有价值的思想方法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。

五、适量训练是学好数学的保证

学好数学要做大量的题,但反过来做了大量的题,数学不一定好,因此要提高解题的效率,做题的目的在于检查你学的知识,方法是否掌握得很好。如果你掌握得不准,甚至有偏差,那么多做题的结果,反而巩固了你的缺欠。因此,在准确地把握住基本知识和方法的基础上做一定量的练习是必要的。

1.要有针对性地做题,典型的题目,应该规范地完成,同时还应了解自己,有选择地做一些课外的题。

2.要循序渐进,由易到难,要对做过了典型题目有一定的体会和变通,即按“学、练、思、结”程序对待典型的问题,这样做能起到事半功倍的效果。

3.无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,也是学好数学的重要问题。

4.尽管复习时间紧张,但我们仍然要注意回归课本。回归课本,不是要强记题型、死背结论,而是要抓纲悟本,对着课本目录回忆和梳理知识,把重点放在掌握例题涵盖的知识及解题方法上,选择一些针对性极强的题目进行强化训练、复习才有实效。

六、养成良好的解题习惯

如仔细阅读题目,看清数字,规范解题格式。部分同学(尤其是脑子比较好的同学),自己感觉很好,平时做题只是写个答案,不注重解题过程,书写不规范,在正规考试中即使答案对了,由于过程不完整被扣分较多。部分同学平时学习过程中自信心不足,做作业时免不了互相对答案,也不认真找出错误原因并加以改正。这些同学到了考场上常会出现心理性错误,导致“会而不对”,或是为了保证正确率,反复验算,浪费很多时间,影响整体得分。这些问题都很难在短时间得以解决,必须在平时下功夫努力改正。“会而不对”是高三数学学习的大忌,常见的有审题失误、计算错误等,平时都以为是粗心,其实这是一种不良的学习习惯,必须在第一轮复习中逐步克服,否则,后患无穷。可结合平时解题中存在的具体问题,逐题找出原因,看其是行为习惯方面的原因,还是知识方面的缺陷,再有针对性加以解决。必要时作些记录,也就是错题本,每位学生必备的,以便以后查询。

七、分析试卷:将存在问题分类

每次考试结束试卷发下来,要认真分析得失,总结经验教训。特别是将试卷中出现的错误进行分类。

一、命题思考与试题特点

“一调”是英语学科新课结束、即将进入第一轮复习前的一次摸底考试,目的在于全面了解、诊断学生基础知识、基本技能的掌握和基本方法的运用情况,以便发现问题,科学备考。因此,命题时,力求做到:①以选修教材第七、八册为载体,尽力涵盖高三所学内容;②遵循2017全国考试大纲的精神和要求,体现高考试题(全国课标卷)的命题思路,适度加大词汇量和试题的开放性;③坚持 “注重基础,强调应用,突出能力”的命题原则,在语境、语篇中考查学生运用语言的能力。

全卷考查基础、灵活,突出考查学生的思维能力;选材丰富,内容结合现实生活,反映社会热点,具有较强的时代性、教育性,凸现“立德树人、服务选拔、导向教学”的高考核心立场。试题较好地体现了中心教研组成员会议对调考达成的认识,即一调应依托教材,难度“接近或高于高考”。从测后情况看,基本符合预期。

二、学生答题情况分析

全市文科平均分73.82,难度系数为0.49,信度为0.89,区分度0.49;理科平均分81.93,难度系数为0.55,信度为0.9,区分度0.47。文科各档入围分为:一本116.5分,本科91.5分,专科35.5分;理科各档入围分为:一本108.5分,本科82.5分,专科43.5分。

1.各大题得分情况:从全卷来看,听力、阅读两大题得分率较理想, 语法填空、短文改错、书面表达难度适中,完形填空难度较大,得分率较低。具体如下:

卷型

第Ⅰ卷

第Ⅱ卷

合 计

题型

听力

阅读(一)

阅读(二)

完形

填空

语法

填空

短文改错

书面表达

理科

19.16

18.37

6.17

12.84

7.55

5.0

13.36

81.93

难度

0.64

0.61

0.62

0.41

0.50

0.50

0.53

0.55

文科

17.27

16.72

5.53

11.38

6.41

4.24

12.3

73.82

难度

0.58

0.56

0.55

0.38

0.43

0.42

0.49

0.49

2.学生答卷中存在的问题。

①阅读理解部分:得分率较低的题有27(作者意图),32(词义推测),34(细节理解),40(逻辑顺序)。可以看出,学生失分集中在思维层面的考查上,后期要有意识地进行相关的针对性训练。

②完形填空部分:是全卷得分率最低的一题,一半多的题得分率在0.4以下。文章体裁为夹叙夹议,小事件寓含深刻的意义,与高考命题思路一致。短文重点考查学生对语义、语境、语篇的深层次理解。学生基本能够读懂,但是选项设置干扰性强,有意采用了七、八册所学的单词,词汇理解与辨析的难度加大。测后反映出学生词汇量明显不足以及词汇学习不够灵活的问题,不能把词汇放到语境中理解,甚至脱离整篇文章去选答案。

③写作部分:

语法填空题,侧重基础语法的考查,考查学生在语境中灵活运用词法、语法的能力。61、63和64题得分率较低,说明学生句子分析的能力还不够。

短文改错题,侧重对基础知识的考察,但有一定的灵活性,学生能够拿到与能力相吻合的分数。对倒装句的考查(∧did),学生失分率较高。学生都懂这个知识点,但是做的时候想不到,说明我们的英语教学注重了输入却忽视了练习,造成学生输出出了问题。

书面表达题,本题紧扣教育部和高考的最新要求,既有中国特色又有时代特点。此题开放度较大,综合考查学生书面语言的表达能力、语言思维和逻辑思维能力。主要问题是:一是审题不严,对要点的把握和展开出现明显的失误。有的无恰当的开头,有的把第4点漏掉或与要点5合并,有的写偏了题,把笔墨更多地用于介绍一带一路或参加讲座的好处。二是词汇拼写错误较多,如writing写成writting,invite写成invent或intend,series写成serious等,单词拼写错误还集中在ancient,library等词处,能够写出brief的学生更是屈指可数。三是表达能力欠缺。很多学生不能正确表达时间和地点,连动词较多,短语掌握不熟练,比如很多学生把invite sb to do sth中的to漏掉。从句和非谓语的运用也有问题,比如 a speech which made by…a teacher who named …,I’m look forward to you can take part …等不一而足。另外,卷面问题很突出。有的书写太乱,有的乱涂乱画,有的卷面安排不合理等现象影响得分。

三、复习建议

1.夯实基础,重视词汇的积累。词汇是整个英语教学的基础,学生不仅需要掌握一定数量的单词,更要懂得如何把词汇运用到语篇中。在后期的复习中,应该从单词的词性,构词法和相关短语着手,关注完形填空和书面表达中词汇的运用和积累。

2.弱化语法中的偏题怪题,回归基础语法。在后期的语法复习中,侧重让学生掌握基础的语法,并注重语法在语篇中的运用。

3. 加强阅读,提高能力。高三阅读教学要注重训练的有效性,让学生养成良好的阅读习惯,并在面对难题的时候有良好的心态和敢于去推理判断的勇气。阅读材料的选取尽量做到选材广,题材新,既可帮助学生拓宽视野,扩大知识面,丰富背景知识,有利于提高阅读能力。长难句的分析也是后期阅读训练的重点。

4. 加强写作的训练。后期的写作训练要有针对性,一方面提高词汇的运用能力,一方面加强句子和篇章结构的训练,最后一定要强调书写,坚持不懈地训练卷面。

5. 加强对评讲课的研究。复习评讲课贯穿整个高三的复习,科学、高效的试卷讲评能帮助学生查缺补漏、培养答题技巧、牢固掌握所学知识、提高综合运用能力,也能促使教师通过分析学生考试情况不断修正教学方法。评讲课要研究学生的问题和思维的瓶颈,引导学生思考考点、理清方法和过程,帮助学生激发思维,达到举一反三,融会贯通。评讲课要以学生为主体,让学生发现问题,在讨论中找出解决问题的方法,也可以让学生整理错题或尝试模拟出题,促进学生对试题的消化和巩固,同时也提高学生的归纳、概括能力。

总之,教师与学生要树立信心,加强有效复习。按计划、有步骤地科学安排下一步的复习内容,掌控好训练和考试的节奏,重视试卷的评价和反思,力争在知识和能力上不留盲区,确保学生能力的稳步发展。

一、总体情况

试题涉及高中物理除机械振动和机械波以外的全部力学内容、电学两章内容的重要或主要知识点;难度适中,市平均51.37,得分率0.47;最高分110分(4人);注重基础,无偏题、怪题,着眼于能力的考查。力学实验题考查“探究合力功与物体动能变化的关系”及螺旋测微器读数,电学实验题重点考查描绘小灯泡的伏安特性曲线及知识点横向联系的能力,计算题为基础题、中档题,主要考查理解能力、分析能力以及运用数学解决物理问题的能力。

基本数据:

1. 整体情况:

题型

题号

分值

平均分

标准差

得分率

难度

鉴别指数

(区分度)

单选题

14

6

3.07

3

0.51

0.51

1

单选题

15

6

3.72

2.91

0.62

0.62

1

单选题

16

6

4.41

2.65

0.73

0.73

0.98

单选题

17

6

2.73

2.99

0.45

0.45

1

单选题

18

6

1.89

2.79

0.32

0.32

1

多选题

19

6

3.03

2.59

0.51

0.51

1

多选题

20

6

2.43

2.31

0.4

0.4

0.91

多选题

21

6

2.54

2.44

0.42

0.42

0.99

主观题

22

7

3.2

2.21

0.46

0.46

0.78

主观题

23

8

3.35

1.94

0.42

0.42

0.56

主观题

24

12

5.52

4.83

0.46

0.46

0.98

主观题

25

15

6.38

4.88

0.43

0.43

0.81

主观题

26

20

9.11

7.49

0.46

0.46

0.94

合计

13个题

110

51.37

27.65

0.47

0.47

 

二、学生答卷中存在的主要问题

客观题中得分较低的是18、20和21题,涉及并联的两条支路的电势相等的两点所对应的电阻关系(电桥电路);联系弹簧、斜面情景的能量守恒定律;粒子在电场中(或等效方法处理)的运动及功能关系等等。同时反映出学生处理多选题还有较大困难。

第22题实验题:螺旋测微器的读数记录时小数点后的位数不清楚;死记硬背与牛顿第二定律实验混淆。

第23题实验题:实物连线失分较多,内外接法及分压式连接不清楚,最后两空失分较多。

第24题:相当多的学生不能进行正确的受力分析;也不能从图象中提取摩擦力信息。

第25题:受力分析仍然是难点、运动情况分析出错也多,因而物理模型及规律应用的问题就比较多。

    26题:动量守恒定律的应用中,正负符号的意义不理解;混淆物块滑行的距离与木板的长度;混淆竖直面内的圆周运动所涉及的牛顿第二定律、机械能守恒定律表达式。

三、教学建议

1.回归课本,夯实基础。注重基本概念、规律和原理的理解和掌握,吃准吃透教材,抓基础知识过手,在理解的基础上学会运用。力学和电学是二轮复习的重点;光学等尽管所占比例不大,但却是容易得分的题,也要给予足够的重视,必须给学生构建知识网络,防止出现偏漏。

2.强化过程分析,提高分析问题和解决问题的能力。重视能力的培养,特别是理论联系实际能力的培养,提高学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,培养考生在理解的基础上具体问题具体分析的能力,养成从基础入手、认真分析物理过程、建立合理物理模型的习惯和能力。

3.加强对实验题的复习,提高创新能力。高考实验题基本取材于《考试大纲》所列课本实验,但又高于课本,是对课本实验的升华和提升。认真做好教材中规定的基本实验,理解和掌握实验内容,在此基础上,逐渐提高实验迁移能力和设计、解决简单新颖实验情景的能力。

4.从基础题着手,规范解题习惯和方法。加强学生审题能力和良好的答题习惯的训练和培养,在叙述和分析物理过程、书写物理公式、方程式时使用规范、准确的物理和数学语言,明确各种符号的物理意义,做到思路清晰、叙述准确明了。形成清晰的审题答题流程:文字(或图示)→情景→模型→过程特征→规律→方程→数学解→物理判断。同时注意作图题按规定的答题工具作答。

一、基本情况

全市平均分41.32,最高分95分,最低分1分,标准差19.08。其中选择题24.24分,非选择题17.07分。

二、答卷分析

答题中的主要问题有:

27题,(3)小题制纳米级铁的反应方程式把氮气作为反应物;(5)小题仪器名称:错别字较多且乱写名称;(7)小题计算正确率低;突出问题是,方程式未写条件,混淆化学方程式和离子方程式。

28题,(1)热化学方程式焓变计算错误较多;(2)速率的单位表达不准确,多选D的较多;(3)大小比较答对的较少,原因回答抓不到重点,题干没有给出合成氨是放热反应,学生记忆不清;(4)空白很多,没有理解题意。

29题,(1)化合价表达不准确或计算错误;(2)化学式和化学名称混淆;(4)结晶操作表述不准确;(5)计算正确率太低。

30题,(1)漏写方程式;(2)水解方程式写成等号,把氟化钠水解和二氧化硅溶于HF合并写;(4)漏写水,未配平;(5)离子方程式和化学方程式混淆,铝写成氢氧化铝。

三、教学建议

1.回归教材,完善知识结构。

对重要原理和知识,要注意及时联系教材,引导学生增强联系教材对知识的出处、拓展、应用深化认识的意识,对教材的典型例题和习题要在变化的基础上加深认识和理解,特别是对教材涉及到的实验及装置在新情景下的应用有足够的认识,对教材中着重介绍且学生在考试时又时常出错的问题要通过变式训练加以强化。

2.强化规范,提高答题的准确性。

从这次调考的情况看,普遍存在学生化学方程式的书写不规范、回答问题不能切中要害、答非所问等问题。因此,要在复习中结合审题能力、表述能力的提高加强化学用语的规范性训练,切实解决好“知道大概但说不清楚”、“知道反应但又写不正确”等问题,提高学生答题的准确性,提高得分能力。对学生存在的问题要区别对待,对个别问题应个别解决,共同问题课堂解决。总之,问题要分类解决,要尽可能通过一个问题解决一类问题。

3.重视教材中的工业生产问题。利用工业生产流程对考生灵活运用化学知识的能力、思维能力以及实验验证能力进行考查是近年高考中常常出现的考试形式。本次调考中28、29、30题都涉及了化学的工业应用,其中29题重点考查了工艺流程问题,得分普遍较低。因此,在下一阶段的复习中,要加强这方面的联系,对教材中涉及到的流程、图示、表述要引导学生理解其原理,要结合考纲既知其然还要知其所以然。

4.计算能力的加强要引起注意。在近年全国高考化学中计算问题的设置呈现出有所加强的趋势,特别是与四川命题相比较权重明显要大一些。针对这一情况,在复习中要适当注意计算方面训练,特别是一些计算技能的训练,但不要大面积作过难过繁的训练,做到既不忽视也不偏颇。

一、命题指导思想

“体现新课程探究学习,发展能力。强调回归教材,夯实基础。”为命题指导思想;重点知识、主干知识、难点内容重点考,教材知识细节兼顾考;体察全国高考命题的动向;难度系数0.55——0.60为控制目标。以期实现对本学期复习效果的检测,总结经验增添措施,务实地做好下期复习的工作,同时也为第二轮复习方案的制定提供依据。

针对2017届调查研究考试后老师们反应“试卷长度偏长,致学生思考和答卷时间不足”的意见和2017届全国丙卷体现立德树人,关注生物学科核心素养,着重考察学生获取信息、理解分析、科学思维、科学探究、综合运用等各种生物学能力。

二、试题的特点

选择题素材来自教材知识的理解和练习题中学生易错、易混知识点的改装、提炼,同时兼顾知识的覆盖面。非选择题则以“细胞分裂及观察实验”、“光合作用和呼吸作用”、“三大调节”、“遗传规律”、“基因指导蛋白质的合成”重点知识、主干知识为载体,联系生产、生活、科学研究的实际考查学生思考、分析、综合、应用知识的能力和生物学素养,其中也不乏用教材的原话作为答案的实例。

三、调研考试的初步印象

教师观点:试卷设计、考点分布、问题设置合理,答案规范,整体难度符合预期。试卷考查的知识面广、覆盖面大,突出重点知识、主干知识、高考常考点。简答题和选择题由易到难编排与高考试题接轨,有利于学生答卷。

学生认为:偏难,是理、化、生三科中相对较难的。

四、答卷的具体情况

第I卷总分36分,全市平均得分22.38分。第II卷总分54分全市平均得分19.65分,总分全市平均分42.03,难度系数0.467,低于预期。

第I卷的作答:

1题平均得分均为4.88分,难度系数0.81反映学生对蛋白质的变性,细胞衰老特点,真核与原核细胞的异同,吞噬细胞与溶酶体的关系等基础知识掌握比较清楚,但仍然需要对基础知识与基本能力加以强化和提升。第2题平均得分均为4.22,难度系数0.7反映学生对必修书上19个实验有一定识记,但未能较好的理解掌握,对教材相关实验的原理,内容,步骤,注意事项记忆不清,理解不到位。第3题平均得分均为3.65,难度系数0.61本题考察细胞呼吸相关内容,反映学生对呼吸作用的各阶段过程物质和能量变化不清。第4题平均得分均为3.36,难度系数0.56反映学生对神经调节内容里反射弧的信号传递,免疫中记忆细胞的功能,激素调节中合成和释放抗利尿激素的部位不清。第5题平均得分均为4.24,难度系数0.71,反映部分学生对生长素发现过程的科学史的相关实验及结论记忆不清。第6题平均得分为2.03,难度系数0.34,反映学生对育种过程、原理等知识的内在联系和区别是混乱的。

第II卷作答:

31 题:总分8分,平均得分2.48分,难度系数,0.31。错误主要表现在:(1)学生不能从图中获取相关信息判断细胞所处分裂时期。(2)反映学生对有死和减数分裂的过程及其对应的相关曲线综合分析与运用的能力较差。(3)反映学生缺乏严谨的综合分析思维能力。

32题:总分12分,平均得分6.02分,难度系数0.50。反映学生对影响光合作用的过程,影响因素分析,相关曲线点的移动,与呼吸作用的关系等知识未能形成系统能力。且本题有考察全国卷强调的学生语言组织和要点话回答能力,学生此项能力较差。

33题:总分11分,平均得分3.75分,难度系数0.34。此题难度相对简单。但平均分反映学生对三大调节的内容,特点及联系等基础知识的记忆与综合运用能力差。

34题:总分15分,平均得分4.6分,难度系数0.31。反映学生未能关注,回归教材,用教材语言简答。且此题要求实验设计和去年全国卷考察类似,反应学生实验设计相关的分析,运用能力较差。

35题:总分8分,平均得分2.8分,难度系数0.35。反应学生未能理解中心法则的内容及基因指导蛋白质合成过程内容,更缺乏将其情景化的运用能力。

五、第一轮后阶段复习教学建议

1.特别注重和加强生物学原理、生理过程等基础知识的清理、整体把握,并在此基础上提升学生的生物学能力,实现运用生物学原理对生产、生活实际的指导和对生产、生活现象的思考和解释,达到“探究学习,发展能力”的新课标要求。

2.加大、加强选择题解题思路和解题习惯的培养。

3.授之以渔,加强学生对非选择题获取信息、读懂问题指向、准确精悍组织答案的应试能力的训练、培养。

4.加强科学研究方法的思想、思维方式、逻辑关系的培养、训练。

5.回归教材,培养学生运用教材知识点关键句子、字、词作试题答案,训练学生语言表述能力。

思想政治

2017年12月28日上午,乐山市第一次调查研究考试文综开考。针对本次思想政治考试情况,特做如下分析,以便于老师们掌握情况,调整后期复习策略,提升复习效率。

一、“一调”思想政治试题考试情况与试题特点

(一)考试情况

考试情况概述


  

题型质量分析


  

单题质量分析


(二)试题特点

本次试题2017年高考新考纲、乐山市2018届高三思想政治学科教研会精神和对近年高考全国卷试题解读为基础,结合教学进度适当调整安排考试内容与考点分布。本卷测试范围:必修一《经济生活》和必修二《政治生活》,占比为5.5:4.5。试题紧密贴合全国卷试题特点,无论是试题的材料选取还是问题的设置都体现出思想政治学科核心素养能力。

1.试题回避了高难度试题即没有偏、难、怪的试题,学生认得到、读得懂,语言大众化;主观题的材料比较典型,知识范围明确,试题语言精炼,试题限定指向明确。

2.关注热点,贴近生活,贴近教材。试题具有鲜明的时代特色,突出了政治学科的特点。如:38题,试题结合今年热门话题关于金砖国家交流合作与探讨发展方向为主题考察国际社会的知识和经济全球化的知识,材料比较典型,知识范围明确,既考察学生经济生活和政治生活的知识又利于学生了解中国在国际中的地位和作用,树立学生作为大国公民的自豪感和民族自信心。“人工智能”是2017年两会的热点,39题材料一就“人工智能”对中国经济发展的影响考察学生综合国力、供给侧结构性改革、企业的经营与创新、个人生活方式及个人素质等知识,全面考察学生对经济生活教材“主体”知识的理解和运用;材料二考察的是政治生活中“党、人大、政协、政府”等主体知识在“人工智能“的发展方面应提供怎样的智力支持和保障,从而提升我国的国际竞争力和影响力,增强学生的爱国热情,激发学生的学习热情,全面提高自身素质。

3.突出考查了学生的综合思维能力、核心素养能力和创新思维能力。试题材料与知识结合,知识覆盖与能力要求的综合性强。 在情境设置、知识运用、问题设计等方面能有机结合。同时避免单纯的知识考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中。同时,还注重考查学生信息提取与加工、知识调动与运用、现象描述与解释、问题分析和探究以及论证等能力。

4.试题立意将情感态度价值观教育自然渗透在知识和能力考查之中,有助于更好地彰显学科特色和发挥育人功能。

二、学生答卷反映学生存在的主要问题及原因

高考政治有四大能力要求:获取和解读信息的能力,也就是要读得懂,会审题;调动和运用知识的能力,也就是记得到,会迁移;描述和阐释事物的能力,也就是写的清,会表述;认证和探究问题的能力,也就是说得透,会说理。有答案较规范较完整的试卷。如:



但针对上述四方面能力,从阅卷场反馈的信息来看,还是存在较大问题。

(一)审题不到位,读不懂

一是对材料不进行仔细审视。如38题第(2)问,学生不能对经济全球化的相关知识深度把握,也未能解读出有效信息,答案欠准确。二是不仔细审设问,知识指向不清。如39题(2)小题,限定答题的知识范围是政治,有的学生却从《经济生活》中对外开放相关知识来回答。

(二)基础知识不扎实,导致无法迁移

学生对一些基本观点、原理把握不准确,考试时不能及时提取储备知识加以运用。如38题第1问,对当代国际社会等基础理论模糊不清,答案含混;在39题第二问中,问题明确锁定了“经济全球化”的知识范围,但仍有很多学生在此交的是白卷,难以下笔。还有很多学生一味抄材料,错别字也较多。

(三)分析解决问题的能力不强,导致写不清、说不透

表现在:一是思路不宽,缺乏发散、拓展思维。如39题第(1)问,部分学生只注重从劳动生产率、经济发展方式转变等某个角度展开,而忽略了其它角度。二是原理与材料脱节。如39题第(2)问,有的学生组织答案时,不能将教材原理与材料内容结合起来进行分析说明,文不对题;有的或者整段抄写材料,又不结合教材理论。三是思路不清,答案缺乏逻辑性,许多学生普遍存在答案混乱、要点不全、语序冗杂的问题。四是在答案的组织中,学生联系社会热点的能力较弱。如在本次考试38(1)中,,只有极个别同学提到了“人类命运共同体的”概念。这就反映出学生对理论知识缺少深刻理解,转化运用,这也反映了学生们平时对社会生活热点关注比较少,知识面不宽。

(四)答题不规范

如,字迹潦草,书写斜度过大,排列不齐,或答出扫描线范围等。有的学生在指定作答地方作了不该答的题。如:



(五)时间把控欠缺,归根结底是对教材基础知识掌握不熟

三、后期教学复习建议

(一)认真研究高考

要认真学习高考考试大纲、高考考试说明和高考试题分析,掌握命题指导思想、考试能力要求、考试命题范围、考试形式和试卷结构,认真琢磨题型示例和2016年、2017年全国高考3卷政治试题折射出的有效信息。特别是要认真研究《考纲》提出的12种能力要求和2018年考点的增减变化,精心计划,科学安排复习教学。

(二)扎实基础知识

教学中,要加强基本概念、基本原理的复习和巩固,突破基础关。针对“一调”情况,特别要加强《经济生活》的复习;要突出重点,疑点、易错易混点和学生的薄弱点;要注意构建知识网络,处理好点线面的关系,理顺知识的前后、从属关系,注重知识的横向拓展和纵向引伸,重视知识的迁移与应用。

(三)注重时政热点

复习教学要高度重视理论与实际的结合,关注国内外重大时事,贴近学生、贴近生活、贴近实际;要把握一年来全国重要时政和社会热点,并有机地引入课堂和试题练习中,通过专题学习和多学科、多角度分析思考,增强学生获取信息和解读信息的能力,提高学生运用知识原理综合分析解决实际问题的能力。

(四)强化答题技能训练

教师要精心选择典型试题,加强学生审题技能训练,使学生能弄清问题指向、提取有效信息、把握命题意图,掌握解答选择题和综合题的一般方法和技巧,增强解题应变能力;要训练学生的发散思维,指导学生注重答案的覆盖面,确保答案要点的完整性;要培养学生解答主观题时答案的逻辑化组织,能用顺畅的语言、清晰的层次、正确的逻辑关系,表达出论证、探究的过程和结果,研究全国卷主观题答题方法:归纳演绎法。另外,要培养学生养成注重细节的习惯,如:答主观题题前仔细核查答案是否写在答题卡的相应区域、关键字词不出错等。

2017年12月27-28日,乐山市举行了2018届高三第一次调查研究考试。在全国卷高考背景下,我市文科综合·历史试题采用“12+3”模式:12个共48分单项选择题+25分综合性大题+12分开放性试题+15分选做题(3选1),模仿全国卷高考试题命制。本次对我市2018届高三第一次摸底检测,对于高三历史高考备考以及尽快让学生适应全国卷的文综考试形式和试题难度,学生的能力培养方面具有重要的导向作用。特此分析,以作参考。

一、“一调”历史试题命题思考与考试基本情况

(一)“一调”历史试题命题思考

1.命题依据、范围及要求:以2017年高考新考纲、乐山市2018届高三历史学科教研会精神和对近年高考全国卷试题解读为基础,结合教学进度适当调整安排考试内容与考点分布。本卷测试范围:中国通史、世界古代史、世界近代史。要求:难度系数控制在0.55—0.60之间,易、中、难比例为5:4:1。

2.2018届“一调”历史学科双向细目表:

题型

题号

知识点

难度

核心素养

唯物史观

时空观念

史料实证

历史解释

家国情怀

 

 

 

 

24

西周至春秋田制变化

0.6

 

 

 

25

汉朝书法或汉赋

0.55

 

 

26

唐朝科举制对部分社会群体的限制

0.55

 

 

 

27

宋朝经济(史学方法)

0.6

 

 

 

 

28

甲午战后实业救国思潮

0.6

 

 

 

29

清末宪政

0.55

 

 

 

30

国民政府收回治外法权

0.65

 

 

31

改革开放中国特色社会主义文化

0.6

 

 

 

32

罗马法

0.6

 

 

 

 

33

近代资本主义世界市场

0.55

 

 

 

 

34

近代法国政治民主化

0.55

 

 

 

 

35

近代西方工业化道路

0.45

 

 

 

 

 

40

清朝与西方近代环境、资源利用与保护比较

0.5

41

近现代教育变迁、发展

0.55

从白银货币化角度切入张居正改革

0.55

 

 

朝鲜战争

0.55

 

 

中国近现代科技人物(钱学森)

0.55

 

 

合计

18

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.选择题部分中古史、中近现史、世界史各占三分之一;经济史4道,政治史5道,思想文化史3道。

2.学科内综合题以社会史角度切入,考查政治史与经济史。

(二)“一调”历史试题考试结果

1.乐山市题目分析报表(历史):






     

2.试题难易适度,与预期基本一致。

3.乐山一调历史学科全市基本情况:

全市历史学科实际参考人数:5862人;全市平均分:59.7分;全市最高分:93分。

学业等级分布:



二、对试题的评价

(一)试题的特点

本次试题紧密贴合全国卷试题特点,无论是试题的材料选取还是问题的设置都体现出历史学科核心素养能力。

1.考查中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

本次试题注重对优秀文化和先进文化的弘扬,有助于增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传递正能量,体现出命题者对十九大精神的精准领会。例如:第25、30、33、41、46题,都涉及到文化、思想观念(心态)的考查,虽然解题要联系社会(时代)背景的变迁,但主题还是考查文化史,而且基本都是考查“变化”反映出的思想文化观念变迁。第25题,通过武帝到东汉中期和东汉和帝后的汉赋表现的不同风格这一现象,要求考生能够依据“社会存在决定社会意识”这一基本理论找出本质。第30题,通过国民政府庆祝“治外法权”的废除和道光时代表现出的不屑,反映出思想观念的变化,体现出命题者对历史方向的把握和引领。第33题,两个不同时期版本的《共产党宣言》内容的修订,体现革命的指导需遵循“生产力决定生产关系”的规律。第41题,通过洋务运动时期、民国时期、新中国成立后及新时期教育发展历程的材料展示,要求考生拟定论题进行阐述。拟定的论题始终跑不出“教育发展、教育近代化”的话题,命题者的目的显然是要把考生向主流方向、核心价值观的角度上引导。第46题,钱学森领导“两弹一星”的研制,体现出民族自豪感及民族精神的弘扬。

2.考查途径多样,效果显著。

高考历史试题考查要求侧重“基础性、综合性”,通过科学设计试题内容与形式,着重考查考生对通用性知识的掌握程度和综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。

就基础性而言,试题把学科主干知识作为能力考查的主要载体,考生作答都必须结合所学。如第26题考查“唐朝中央政治体制”,第29题考查“清末预备仿行立宪”,第32题考查“十二铜表法”等。

综合性体现在试题设计更加注重知识之间的联系,如:第28题提供了近代民族工业的创办情况,要求考生结合世界史两次工业革命,近代民族工业发展的阶段特点才能得出正确答案。第40题提供明清流民涌入长江流域和英国第一次工业革命的相关材料,要求考生在获取信息的基础上运用知识深入思考,综合考查了概括、比较、分析等学科方法。

3.注重考查历史思维过程与方法。如对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。

27题,题干分别例举宋、明、清三个时期史书记载的不同叙述,要求考生判定这些记载可获得的历史信息。这种试题对于引导中学教学注重史学方法传授、概念辨别等具有重要的指导意义。

4.适度关注了革命史观的考查。如第29题,考查清末预备仿行立宪,第34题,考查法国政体的最终确立。

5.试题形式明显体现出高考试题的特征,尤其是选择题。

就选择题材料呈现形式看,除了文字材料外,表格型材料一个(第28题),图片型材料两个(第33题、第41题),与高考大体相当,体现出材料呈现形式的多样化,从不同角度考查了考生对不同类型材料的解读和分析的能力。

6.试题体现出对史学研究成果的关注。

这类试题对于考查学生的历史探究能力起到了较好的引领作用。如24题、26题、27、31题。这些题的典型之处在于,材料所呈现的学者的观点要么是与我们常见的观点相反,要么是一般我们没有见过的观点。这些题都要求考生摆脱教材内容的干扰,根据所提供的材料的观点进行准确理解。

7.注重历史比较能力的考查突出。如第25、30、31、33、40(2)题。

8.考查学生的史料研读的能力较强,如第24、26、27、31、33题等。

9.注重历史阶段特征的考查。考生需要联系、调动和运用所学知识的阶段特征,分析、综合、比较才能得出答案。如第25、28、29、30、31、33、34、40(2)、41、44、46题等。

(二)试题的不足之处

 41题相对全国卷偏易了,总体偏易。

三、学生答卷反映学生存在的主要问题及原因

必做题部分:

40题:总体情况:得分理想;大多数学生能够规范答题。市平均分14.8分。

第一问:总分8分。考查学生材料阅读和归纳的能力,材料信息详细,学生得分率较高,市平均分5.8分。但也存在表述不准确,语言缺乏逻辑性,不够简洁明了,角度模糊等问题。

第二问:17分,第一小问8分,第二小问9分。第一小问考查相似趋势,市平均分3.5分。学生存在对题意理解错误的问题,不少学生把趋势答成现象;其次对比不够准确,生搬硬套教材知识,迁移能力弱。第二小问考查不同特点,多数学生不认真审题,多回答了中国的特点;知识体系构建不完善,答题思路整体比较混乱。

41题:总体情况:本题平均得分5.7。相比全国卷难度偏低,且题干开头已经做了明显的提示:“近代以来,中国教育经历了漫长而艰难的发展和转变”

1)本题答题优点:绝大多数学生能够下笔,极个别学生答得较好,有满分12分的,但1-2分也较多。部分学生思路清晰,能够按照“论题——阐述(论据)——小结”的三步骤答题,而且能够根据材料提出合理的论点进行论述。

2)存在问题:提炼的论题不够清楚、主旨不明确,不能贯通材料综合分析,只见点不见面;部分学生脱离了“教育发展”的核心,只选取其中一个阶段进行概括,偏离了本题的主题;不能正确结合中国近现代史的相关知识,所写史实或错误或混乱;论证不充分、不透彻,不能从相应的时代背景、阶段特征、主要目的、作用影响等方面作深层分析说明和论证阐述;论题与论述的内容之间没有逻辑联系,时序混乱,泛泛而谈,无具体史实;层次不清,不分段落,杂乱无章,卷面不清晰,布局不合理,随意涂改;格式不完整,没有最后的总结升华部分,部分学生有总结环节,但重复观点,是无效得分点。

选做题部分:

5862份试卷中,有3582份选了44题,占61%。选45题的学生较少,只有581人,占总数的约10%。46题有1699人选,约占29%。从得分来看,44题平均分为10.1,45题平均分为5.6,46题平均分为8.9。这说明大部分学生的选择是正确的。在后期的练习中,要强调选择的重要性。

44题学生答题情况良好,能正确根据材料分析原因影响。

存在的问题:没有对原因影响进行分类(政治、经济、文化、外因、内因等),因此出现较多的角度重复,影响得分。第一小题背景分析,有国际背景思路的较少,国内背景中,答土地兼并的较少。第二小题学生能够答出从增加政府收入,赋税制度改革影响方面来答,从人身控制,商品经济影响角度答题的较少。

45题学生的朝鲜战争爆发的背景知识严重缺乏,导致得分率很低。分析朝鲜战争对中国的影响时广度缺乏。这也许和很多学校没有进行选修三的学习有关。

46题:分析原因时更多地从个人的、微观的角度分析,学生对材料信息没有解读完整,大多都只谈到了与钱学森本人有关的内容;没有从宏观的世界的、国家的角度分析,成为失分的主要原因。

四、反思及建议

1.通过“一调”考试后来看,仍然有相当的考生对所学基础知识存在问题,对于这部分考生,仍然要强调基本历史知识的复习与补救。

2.特别注重对历史阶段特征的归纳总结与把握。很多试题基本都要运用到相应历史阶段特征来解答,准确把握历史阶段特征,对于判断、分析、理解、运用等具有不可替代的作用。

3.注重对材料解析题的概括能力。从考生答题情况来看,对于设问中“根据材料概括”的答题情况普遍都存在摘抄材料原文,缺乏结论性的概括用语,难以从材料的描述、叙述、阐述中得出相应的概括性术语,缺乏学科性的表达也普遍存在。

4.加强对答题思维和方法的训练与指导。即使已经有一定基础知识的考生,在答题思维和方法上也还普遍存在较多问题。有些考生答错不是因为知识原因,而更多是解题思维与方法的问题,特别是选择题。对于这部分考生要逐步引导他们走出“知识用力过度”的倾向和误区,帮助他们提高解题的能力,注重引导他们总结学习的规律与方法,提高学习的效率。

5.加强典型题型的训练指导:41题题型:加强思维、答题方法、步骤等方面的训练。注意书写、卷面,特别是“论题”要简洁,要“亮”在重要位置上,不是在论据中写在不显眼的位置。40题、44题题型:分析原因时从宏观(世界的、时代的)、中观(国家的、地区的)、微观(个人的、局部的)的角度多扩展。

2017年12月28日,乐山市高三第一次调研考试结束,29日完成全部阅卷工作。全市地理实考人数5862人,均分39.91分,单科最高分90分,最低分2分。各分数段比重如表:



以下是对本套地理试卷的简要分析并从中感悟后期复习建议,以期能达抛砖引玉之效。

一、试卷分析

1.本套试题特点:

1)试题题型及题组与2017年全国高考丙卷完全一致,正确引导学生认识高考,了解高考。因为复习阶段特点,本次试题考查内容以自然地理(必修一)为主,约占90%,选做题(选修3—旅游地理、选修6—环境保护)占10%。

2)试题难度适中,层次较突出,区分度较好。总体选择题4-6题,选择题7-9题,得分率较低。综合题37题较难,得分率最低。



3)试题总体比较常规,没有偏、怪题,注重对地理思维的考查,对地理图像解读分析能力,强调认识地理规律的过程与方法。

4)重视对地理学科综合、比较方法的考查,引导考生运用地理思维进行推理、判断,科学、全面认识地理事物。

5)注重对基础知识、基本概念的考核,如“大气环流”的概念、“火山岛”的形成等知识点,完全来源于教材,切实注重引导考生对地理核心概念的理解与运用。

2.本套试题考查的内容及能力要求:

题号

考查内容

能力要求

分值

1-3

地图;大气环流;气候特征

利用文字描述进行方位判断;利用大气环流规律分析某盛行风成因;利用气温曲线降水柱状图判断气候特征

12分

4-6

水循环;气候特征;洋流

利用局部地图判读纬度规律、大气环流规律;分析水循环环节;判读洋流流向、成因及影响

12分

7-9

沙丘地貌与外力作用

利用地图及资料分析沙丘沙源;沙丘的成因分析;沙丘发展演变原因分析

12分

10-11

时差、昼长、太阳直射点移动规律

时区计算及昼长计算比较;日出方位与太阳直射点移动规律的运用

8分

 

36

(1)

大气环流

利用图像判读大气环流名称,描述其形成过程

6分

(2)

气候特征

利用图像判读盛行风向、判断季节

4分

(3)

岩浆活动

利用岩浆活动规律推测火山岛形成过程

4分

4)

植物与地理环境

利用图文资料分析地理环境对植物物种的影响

8分

 

 

37

(1)

地形对气候影响

利用图文资料分析山脉对气候(气温、降水)区域差异的影响

10分

(2)

河流水文特征分析

根据水库位置、等高线分布特点、水温分布状况等图文信息分析某河段水文特征

12分

(3)

雾的形成分析

描述晴朗夜间气温低而水汽足导致雾的形成过程

2分

42

旅游开发的作用;旅游欣赏天气

利用图文资料分析旅游景区新开旅游项目的原因,分析旅游欣赏最佳的天气状况

10分

43

荒漠化的自然原因;草方格沙障作用

根据所学知识认识并分析荒漠化的自然原因,利用图文资料分析草方格治沙原理

10分

二、考生存在的问题

1.地理图像判读与分析能力还不强。

地理图像判读能力是高考中必备的要素,很多考生对不熟悉的图像、新颖的图像不知如何突破。如选择题中丢分较多4-6题,对较为抽象、较新颖的图像感到无从下手,不会读、不会分析,导致得分率低。选择题7-9题,对地表形态的塑造之外力作用形成过程分析欠准确,知识点似是而非,导致误选、错选。

2.审题有误,专业用语不规范。

36题第(2)问,本来是基础题,但考生对盛行风名称和盛行风风向理解有问题,导致答案有偏颇,普遍写作“西风带”,而答案要求写出风向“西北风”方才得分。

选择题第9题,材料中“稀疏植被”、“覆盖一些黑色碎石”审题有误,导致误选“B”或“D”。

43题草方格沙障治沙原理分析缺乏地理专业术语,盲目抄袭材料,缺少总结与归纳,导致得分率不高。

3.“口水话”和画蛇添足的废话偏多。

36题(1)赤道低压带的形成过程,不少考生按低纬环流形成全过程来描述,不但表述拉杂冗长,而且还有出现错误概念,导致丢分严重。

36题(3)火山岛形成,对板块名称的乱写乱杜撰比皆是,如频频出现“大西洋板块”这个无中生有的名词。而核心概念“岩浆沿地壳裂隙或管道喷发”这些语句却很少能描写全面而准确。

43题荒漠化产生的自然原因一问中,不少考生按人为原因反反复复分析“过度樵采”、“过度放牧”、“过度开垦”等方面详尽描述,结果却劳而无功,实在是遗憾。

4.答案不准确,概念理解和使用有误。

376题(1)题,对“大气环流”的概念理念有误,有不少考生与“三圈环流”的概念混为一谈,答案误作为“低纬环流”较多。

37题(2)对“河流水文特征”概念理解有误,表述欠规范、严谨,如有写为“没有含沙量”、“河道宽阔”、“河道弯曲”等等。

5.材料解读、信息提炼与运用、知识联系、归纳、概括、语言组织等各方面能力欠缺。

导致思维宽度与深度不够,答题不完整,从而严重失分。如36题(2)不会运用图像资料进行对比、分析,从而读不出季节,也就无法判断气候特征。即使判断出为地中海气候,却也不能从图像中得出此季节正受副热带高压带控制导致高温少雨。不少考生按投机取巧方式,把夏季与冬季气候特征分别写上,如“夏季高温少雨、冬季温和多雨”,如此不符合题意,当然未能得分。

6.考生知识学得过死,思维定势现象普遍。

37题第(2)问,分析图示松花江水文特征。考生未利用图用水库、水温、等高线等信息,按照东北地区河流的普遍水文特征来写(有夏汛和春汛、有结冰期、有凌汛等),下笔千言却离题万里,丢分惨痛。整个37题得分率最低,满分24分,平均得分仅5.87分。

7.审题不清,不善归纳,知识的系统性不够,答题丢三落四。

37题第(1)问,对“气候”狭隘理解为降水差异,只反复分析迎风坡降水多、背风坡降水少,而忽视了气温的影响。对“区域差异”狭隘理解为“迎风坡”和“背风坡”或者“阳坡”与“阴坡”的差异,而忽视了山体自身山麓到山顶的垂直分异变化。

42题旅游资源地新开旅游项目的原因分析,不少考生按旅游业开发评价条件进行分析,明显审题有误,知识系统性差,导致丢分。

8.答案格式不规范,字迹潦草,卷面不清。

37题(2)小题,很多考生只罗列水文特征,而缺少分析过程,答案格式明显有缺陷。

同时,综合题中,每个题目均会出现部分考生字迹过分潦草,涂写、圈黑现象普遍,同时个别题目还越过题目界限,导致得分低。

9.错字、别字较多,影响得分。

“炎热干燥”写为“严炎干燥”、“严热”、“干躁”等,“地形因素”写成“地型因素”,“太阳辐射”写成“太阳幅射”等。

10.部分中等生(踩线生)尚不能合理分配政治、历史、地理答题时间,导致部分题目未做完。

三、后期复习备考建议

1.关注核心,认真把握好以下几方面的素材。

⑴考试大纲与考试说明。

⑵教学大纲。

⑶新课程标准。

⑷近几年尤其是近3~5年的全国各地各类高考地理真题。

⑸抓好每本教材。

⑹善用地图册。

注重基础知识的落实,切实让考生动眼观察、动脑思维、动口发言、动手书写,落实到位才是硬道理。

2.抓好专题复习。

专题的主要任务是:(1)建立知识框架、(2)分析要素之间的关系、(3)总结知识规律(4)、比较知识异同、(5)归纳知识特征。

通过建立专题可以构建完整有效的知识结构,实现自然与人文、自然与区域、人文与区域之间知识的重组与创新,拓宽思路,发现问题、综合分析问题、找到解决问题的方法。专题复习的讲要运用综合的方法,讲解要具有针对性。

3.有的放矢抓好限时训练和文综综合测试。

通过专题的和综合的训练与测试,可以由此发现学生的问题,及时查漏补缺,巩固重难点,提高学生的解题能力,完善学生的知识结构。同时,训练考生答题速度与步骤,帮助考生应对,保证文综各学科答题完整,寻感觉、找节奏。

4.注意试题精讲评析。

评析试题时应兼顾知识、能力两方面。就知识方面而言,老师既要评到基本知识点,又要评到本专题涵盖的基本知识面,这是对基本知识点的拓展和深化。能力方面要注意教会学生举一反三、触类旁通的能力,力争高效。

5.注意把握好难易程度。

原则上不要处理过多的高难度习题,而应把较易模糊的知识点回归课本、回归图册,确保每个基础点都过关、无遗漏。

6.热点问题不可避免。

以热点材料和信息为载体,复习相关地理知识点与规律和原理,既能提高复习兴趣,又能以点带面强化知识点。当然这要求教师课后必须做大量工作,针对热点,可以搜集和整理一些小专题:一带一路、卫星发射、粮食问题如海水稻、西气东输、墨西哥地震、北京冬奥会、中国高铁如西成高铁、香港回归20周年、港珠澳大桥、粤港澳大湾区、环杭州湾大湾区、雄安新区等。

7.小切口、深挖掘,切实以案例分析带动微专题高效复习。

以区域空间为背景,围绕最能体现区域特点的关键性要素立体化、纵深式考查。试题设计以主题要素为主线,时空转换、由地及人重建知识链、思维链,问题难度、思维层级梯度推进,探究意味浓厚。

教师注重帮助考生构建与撰写思维导图,构建微专题题组,从而高效突破。

8.关注生活中的地理。

地理无处不在,切实将生活、生产中的地理现象、地理规律恰当引入课堂,培养学生关注生产与生活,学会用地理视角来解读周边事物与现象。

9.关注学生心理健康、情绪波动。

努力调动学生备考复习的积极性,找到兴奋点,增长学生热情的持久性。努力与考生并肩同战,做考生的知心朋友。所谓“亲其师、信其道”,也许更有事半功倍之效。

10.复习进程张驰合理。

复习过程是既要注意复习线条清晰化,也要注意与年级上、学校教学、市上统考进度要求相协调,力争做到不急不躁、不瘟不火。师生都保持良好的复习心态与应考心态。