乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育动态

四川省2017年下半年国家中小学教师资格考试(面试)注意事项

来源:四川教育网发表时间:2018/1/4 18:09:25访问次数:720

四川省2017年下半年国家中小学教师资格考试面试将于本周末举行,为方便广大考生浏览,四川省教育厅根据《四川省中小学教师资格考试面试考务工作手册》为大家整理了一些干货,供大家参考。

 一、我省考点及报考情况

 本次面试考试完成报名3万余人,全省共9个考点,涉及6个市州。

 二、考试时间安排

 面试时间:2018年1月6日、7日

 上午:08:30-12:10

 下午:14:30-18:10

 考生入场时间:

 第一场上午07:30—07:45

 第二场上午09:30—09:45

 第三场下午13:30—13:45

 第四场下午15:30—15:45

 三、考生面试程序

 第一步:候考。考生持面试准考证、身份证,必须按照准考证上的时间按时到达考点,进入候考室候考。

 第二步:抽题。登录“面试测评软件系统”,从题库中抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,打印试题清单。

 第三步:备课。考生持试题清单进入备课室,领取备课纸,撰写教案(或活动演示方案),备课时间20分钟。

 第四步:回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从题库中随机抽取2个规定问题,要求考生回答,时间5分钟左右。

 第五步:试讲/演示。考生按照准备的教案(或演示活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

 第六步:答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容进行提问,考生答辩。时间5分钟左右。

 第七步:评分。考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,通过面试测评软件系统提交评分。

 四、面试注意要点

 1. 准考证如果遗失,考生可以在2018年1月3-6日内登录系统重新打印。

 2. 若考生在考试前遗失了身份证,可以到公安机关办理临时身份证参加考试。

 3. 考生应在规定时间进入候考室。截止进入候考室时间15分钟后,迟到的考生禁止进入候考室,面试成绩按缺考处置。

 4. 考生应携带准考证、身份证和必要的文具(签字笔等)进入候考室。进入候考室后,要遵守秩序,保持安静。禁止携带各种无线通信工具(手机除外)、个人电脑等参加考试。

 5.参加面试的中职考生,需按报考的科目自备专业核心教材,按照抽题的页数范围自选内容进行备课和试讲。

 6.考生手机只能在候考室使用,如在抽题室、备考室、面试室发现携带手机,无论开机还是关机,一律按作弊处理。

 7.考生面试结束以后,请迅速安静的离开考场,不能在面试考点逗留。

 五、诚信考试,拒绝作弊

 安全保密是国家教育考试的生命线。国家中小学教师资格考试作为行业准入资格考试,已成为国家第五大教育考试,和高考、成人高考、研究生考试、自学考试一样是高利害性考试。经教育部有关司局确认,教师资格考试属于“法律规定的国家考试”,已被纳入到“刑九”修正案适用范围,这意味着对于在教师资格考试(笔试和面试)中组织作弊等行为将要受到刑事处罚。

 

                                        四川省教育厅

2018年1月4日