乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】乐山各级各类学校开展精彩活动花样跨年

来源:发表时间:2018/1/4 18:07:25访问次数:1178

机关幼儿园的孩子们喜迎新年
入队仪式现场 文援非 摄
精彩的节目表演 蔡为 摄
配乐诗朗诵 蔡为 摄
孩子写下新年愿望
“跳蚤书市”好热闹 李毅 摄
歌舞《不忘初心》 蔡为 摄
戴上红领巾十分高兴 文援非 摄
乐山市计算机学校迎新年晚会现场
乐职院书画展展出的国画作品
市实验幼儿园的孩子“跨越新年”


  伴随着冬日温暖的阳光,崭新的2018年如约而至。辞旧迎新之际,乐山各级各类学校纷纷开展了丰富多彩的迎新年活动,各校师生或用甜美的歌声,或用优美的舞蹈,或用精彩的表演,释放激情,亮出风采,迎接新的一年的到来。

      最热闹:“跳蚤书市”乐趣多

   “走过路过,千万不要错过,这里有最经典的图书,赶紧过来看看吧……”“卖书喽,五折的好书谁来买啊……”2017年12月29日,乐师附小操场上一片书的海洋,在同学们的一阵阵吆喝声中,该校“2018元旦迎新跳蚤书市”开市啦!

只见操场上,各班同学以班级为单位摆摊设点,操场上也汇集成18列长龙一般的书摊。开市时间一到,各个摊位前顿时人头攒动,热闹非凡。

      记者注意到,为了吸引同学们前来换书,每个摊位前的海报都各具特色。“小书虫书吧”“四小灵童书屋”“三国书店”等一张张海报色彩鲜艳,童趣盎然,吸引人眼球。仔细一瞧,书市上的书籍种类繁多,层出不穷,有低年级学生喜爱的童话故事、儿童读物,有科学爱好者最心仪的百科知识读物,还有高年级学生热衷的各种中外名著,令人眼花缭乱。一、二年级的孩子们虽然是第一次参加活动,但也乐在其中,有的迫不及待地捧起刚淘到的书,在安静的角落里津津有味地读了起来。

      本次跳蚤书市活动历时三个小时,同学们在活动中通过以书换书、以钱购书、补差价换书等方式,既让自己获得了喜欢的图书,又让家中闲置的图书流动起来。同时,活动既让学生享受阅读带来的乐趣,又锻炼了同学们文明交际的能力。孩子们在一片浓郁的校园书香中迎接新一年的到来,显得格外有意义。

      最高端:“艺术节+迎新晚会”吸眼球

      2017年12月28日,乐山一中举行了以“放飞梦想,走进新时代”为主题的“文轩教育”杯第二十四届艺术节闭幕式暨元旦迎新晚会。全校师生通过形式多样的才艺歌舞表演,迎接新年的到来。

      当日晚7点,在一片灯光秀中,该校民乐队的合奏《扬鞭催马运粮忙》拉开了晚会的序幕。接着,校舞蹈队的姑娘们身着藏族服装,舞动衣袖,跳起了《心声》;乐山一中首届“美姑班”全体同学带来的混声合唱《祖国之子》,优美婉转的歌声响彻整个会场;混声合唱《当你老了》在沙画视频的配合下,让晚会迎来最温情的一幕;还有傣族群舞《水的女儿》、古典群舞《梅·砺香》、配乐诗朗诵《诗意中国》、现代群舞《盛世鸿姿》……晚会舞台灯光绚丽,节目形式多样,在同学们的一片片喝彩声中高潮迭起。

      据记者了解,该校本届艺术节历时两个多月,全校师生积极参与,共有表演类节目61个、美术作品274件。最终共评出表演类节目一等奖6个、美术作品一等奖26件。

      与此同时,乐山市更生学校举行了第23届篝火晚会,老师们和同学们一起在火堆旁载歌载舞,尽情释放着自己的欢乐与激情。

      最庄重:成为少先队员真光荣!

     “我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量!”在大队长张宇然的带领下,乐山市徐家扁小学全体新队员高举右手,握紧拳头,大声宣誓,铿锵有力的誓言响彻云霄。

      与其他学校迎新方式不同的是,2017年12月29日,徐家扁小学开展了“争做新时代好队员”的少先队活动。在新年即将到来之际,为一年级的新生举行了隆重的入队仪式。

      在仪式上,该校六年级各班优秀少先队员代表为新队员佩戴红领巾,并进行了庄重的宣誓。同时,大队部宣布聘任一年级各中队辅导员,并授予各中队中队旗。最后,活动在雄壮的少年先锋队队歌中顺利结束。

      此外,该校当日还举办了庆祝新年的元旦游园活动,“成语接龙”“盲人摸象”“夹弹珠”“一锤定音”等游园活动项目,让孩子们在欢声笑语中辞旧迎新。

     最炫酷:“歌王”比拼+现场直播有点潮

     华丽的舞台、绚烂的灯光、精彩的演绎……日前,2017中国“校园星歌王”乐山市旅游学校专场赛决赛完美落幕,表演者们用一场视听盛宴迎接新年的到来。

      记者在现场了解到,参加角逐的共有18位选手,选手张祖欣一首《红玫瑰》再加上身后伴舞团的完美搭配,瞬间就点燃了全场观众的热情,随后其他参赛选手逐一登台,用自己独特的方式将每一首歌演绎得淋漓尽致,台下欢呼声、尖叫声不绝于耳。而此次比赛的冠军选手苏小芳,一曲《diamonds》将现场的气氛推向高潮,获得了现场评委的一致肯定。除了“歌王”比拼,该校的迎新年晚会也是亮点纷呈,全校3000余名师生欢聚一堂,共同欢庆2018年的到来。

      2017年12月27日晚,乐山市计算机学校4000余名师生欢聚一堂,举行迎新年文艺晚会。该晚会全程网络现场直播,实时在线观看人数达5万余人。

      据了解,该晚会汇聚了26个精彩节目、600余名演职人员,场面宏大、气势磅礴、精彩绝伦的节目展示了师生的风采,而现场愉悦欢快的互动环节,更是将晚会氛围推向高潮。

      最文艺:廉政书画展有情怀

      日前,乐山职业技术学院举办了第二届“翰墨馨香嘉廉话”廉政书画展,该院以艺术的形式抒发情怀,风清气正迎新年。

      据了解,在展览中该院师生精心创作的以“廉政建设”、“廉洁教育”为主题的书画作品近70幅。这些作品雅俗共赏、发人深省,充分反映了该院师生廉洁自省的意识,以及乐职院书画协会会员饱满的创作热情和较高的艺术功底。

    “此次书画展带给我们的不仅是艺术的感染、文化的浸润,更是在新的一年里对营造风清气正的校园环境,培养广大师生崇廉尚洁的高尚情怀起到了推动作用。”乐职院书画协会相关负责人郑平告诉记者,在此次展出的作品中,既有该院专业的艺术教师,也有喜爱书画的非艺术专业教师与学生的作品。

      最特别:多彩迎新有创意

      废物利用、剪纸上色、齐心协力……为让孩子们感受传统佳节的气氛,乐山市城北幼儿园石榴班的孩子们在新年到来之际开展红灯笼制作活动。

      活动中,孩子们撕的撕、剪的剪、装饰的装饰,一件件废旧材料在孩子们的手中变废为宝。能力较弱的孩子在老师的帮助下,也将平日里不起眼的包装盒、彩纸袋制作成了独一无二的灯笼。据了解,活动开始之前,教师为引导孩子养成环保意识,剪纸前组织孩子收集了旧报纸、小包装盒、彩纸袋等环保干净的旧材料。

      无独有偶,日前在乐山市金太阳幼儿园,家长和孩子们开展了亲子做灯笼、猜灯谜活动。家长和孩子们发挥自己的创意用红包、纸箱、废弃的玩具盒等制作出了一个个形态各异、富有创意的灯笼。漂亮的灯笼使幼儿园洋溢着节日的喜庆气氛,向人们传递着新年的祝福。

      2018年如约而至,孩子们是如何跨过2017的大门,迈入2018年的呢?跳着“跨”、倒着走、和小伙伴一起走……近日,乐山市实验幼儿园小三班的孩子们在写着“2017”和“2018”的地上,用不同的方式进行着“跨年”。“跨”过2017年,孩子们迎来了全新的一年。

      镜头的另一边反映的是在乐山市机关幼儿园2018“迎新年运动会”中,呆萌可爱的宝贝们用动感阳光的比拼迎接新年。小班的孩子们化身可爱的卡通人物,翻滚、爬行、钻圈样样不落下风;中班的孩子们过独木桥、爬楼梯、匍匐前进不在话下;大班孩子们的团体操、椅子操等个个精彩绝伦。(记者 张力 祝贺)

     新闻链接:http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2018-01/03/content_3_1.htm